Pelatihan

Tujuan pelatihan adalah untuk mentransfer pengetahuan dan teknologi tertentu kepada tenaga kerja industri dan perajin untuk meningkatkan kemampuan mereka.

Jenis pelatihan yang disediakan sebagai berikut:

I. Pelatihan Sistem Manajemen

  • Pelatihan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001 : 2008
  • Pelatihan Kalibrasi Suhu,Massa dan Volume
  • Kalibrasi Massa
  • Kalibrasi Suhu
  • Pelatihan SNI ISO/IEC 17025
  • Pelatihan Validasi Metode Pengujian
  • Pelatihan Dokumentasi Sistem Manajemen Laboratorium
  • Pelatihan kuantitas ketidakpastian pengukuran dalam Kimia Analitik
  • Pelatihan Audit Internal Sistem Manajemen Laboratorium
  • Pelatihan Sistim Manajemen Keamanan Pangan (Good Manufactoring Practicess/GMP & HACCP)
  • Pelatihan Tugas dan Fungsi Manajemen Puncak

II. Pelatihan Pangan dan Non Pangan

  • Pengolacang Kacang Tanah
  • Pengolahan Jagung
  • Pengolahan Kedelei
  • Pengolahan Ampas Tahu
  • Pengolahan Umbi-Umbian
  • Pengolahan Kelapa
  • Pemurnian Minyak Klentik
  • Pengolahan Kopi
  • Pengolahan Pisang
  • Pengolahan Tomat dan Cabe
  • Pengolahan Terong Pirus (Terong Belanda)
  • Pengolahan Rumput Laut
  • Pengolahan Nata
  • Pengolahan Pembuatan Dodol
  • Pembuatan Gula Cetak & Gula semut
  • Pengolahan Jahe
  • Teknologi Pengolahan Roti dan Kue dari Terigu dan Non Terigu
  • Pengolahan Cokelat dan Permne
  • Aneka Pengolahan Emping
  • Diversifikasi Pengolahan Ikan
  • Pengolahan Minyak Atsiri
  • Pengolahan Pakan Ternak
  • Pembuatan Kompos

III. Pelatihan Teknis Analisis Kimia dan Laboratorium

  • Air Minum dalam Kemasan (AMDK) sesuai SNI (Uji Kimia dan Microbiologi)
  • Air Minum dalam  Kemasan (AMDK)
  • Terigu ,sesuai SNI (Uji KImia dan Microbiologi)
  • Terigu ssuai dengan SNI (Uji Kimia)
  • Terigu Sesuai SNI (Mikrobiologi)
  • Operasional Atomic Absorption Spectrophotometer/AAS
  • Analisis Proksimat (air,abu,lemak,protein,serat kasar,karbohidrat) dan gula, Mineral (Ca,Mg,P,Fe)
  • Cemaran Logam (Pb,Cu,Zn,Sn,Hg) dan Arsen (As)
  • Pewarna Tambahan (Kuantitas)
  • Pemanis buatan (Sakarin & Siklamat)
  • Analisis Coliform dan E.Coli (cara convensional) menggunakan metode uji Bacteriological Aanalytical Manual (BAM) chapter 4
  • Analisis Coliforml dan E.Coli (cara konvensional) menggunakan metode uji APHA
  • Analisiscoliform dan E.Coli (cara cepat) menggunakan metode uji APHA
  • Analisis Salmonella mengunakan metode uji ISO 4833 - 2003 (E)
  • Analisis Staphylococcusis aureus menggunakan metode uji Baccteriological Analytical Manual (BAM) Capter 12
  • Analisis Bacillius cereus menggunakan metode uji AOAC 18 "ed 2005 point 17.08.01
  • Analisis Pseudoomnonas aeruginosa menggunakan metode uji SNI - 3554-2006 Butir 2.24.4
  • Analisis Kapang dan Khamir menggunakan metode uji Bacteriological Analytical Manual Manual (BAM) Chapter 18
  • Verifikasi metode uji angkalempeng total (cawang tuang) dengan cara presesi 9 repeatabilitas)
  • Verifikasi metode uji angka lempeng total (cawang tuang ) dengan cara akurasi

ALAMAT

  • Jl. Prof.DR.Abdurrahman Basalamah No. 28
    Makassar - Indonesia
  • Email: bbihp@bbihp.kemenperin.go.id
  • Website: www.bbihp.kemenperin.go.id
  • Telepon: 0411-441207