============================================= -->

Pelayanan Pelatihan

Balai Besar Industri Hasil Perkebunan

Pelatihan

Tujuan pelatihan adalah untuk mentransfer pengetahuan dan teknologi tertentu kepada tenaga kerja industri dan perajin untuk meningkatkan kemampuan mereka.
Jenis pelatihan yang disediakan sebagai berikut:

I. Pelatihan Sistem Manajemen

II. Pelatihan Pangan dan Non Pangan

III. Pelatihan Teknis Analisis Kimia dan Laboratorium

Pelatihan Sistem Manajemen

  • Pelatihan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001 : 2008
  • Pelatihan Kalibrasi Suhu,Massa dan Volume
  • Kalibrasi Massa
  • Kalibrasi Suhu
  • Pelatihan SNI ISO/IEC 17025
  • Pelatihan Validasi Metode Pengujian
  • Pelatihan Dokumentasi Sistem Manajemen Laboratorium
  • Pelatihan kuantitas ketidakpastian pengukuran dalam Kimia Analitik
  • Pelatihan Audit Internal Sistem Manajemen Laboratorium
  • Pelatihan Sistim Manajemen Keamanan Pangan (Good Manufactoring Practicess/GMP & HACCP)
  • Pelatihan Tugas dan Fungsi Manajemen Puncak

Pelatihan Pangan dan Non Pangan

  • Pengolacang Kacang Tanah
  • Pengolahan Jagung
  • Pengolahan Kedelei
  • Pengolahan Ampas Tahu
  • Pengolahan Umbi-Umbian
  • Pengolahan Kelapa
  • Pemurnian Minyak Klentik
  • Pengolahan Kopi
  • Pengolahan Pisang
  • Pengolahan Tomat dan Cabe
  • Pengolahan Terong Pirus (Terong Belanda)
  • Pengolahan Rumput Laut
  • Pengolahan Nata
  • Pengolahan Pembuatan Dodol
  • Pembuatan Gula Cetak & Gula semut
  • Pengolahan Jahe
  • Teknologi Pengolahan Roti dan Kue dari Terigu dan Non Terigu
  • Pengolahan Cokelat dan Permne
  • Aneka Pengolahan Emping
  • Diversifikasi Pengolahan Ikan
  • Pengolahan Minyak Atsiri
  • Pengolahan Pakan Ternak
  • Pembuatan Kompos

Pelatihan Teknis Analisis Kimia dan Laboratorium

  • Air Minum dalam Kemasan (AMDK) sesuai SNI (Uji Kimia dan Microbiologi)
  • Air Minum dalam  Kemasan (AMDK)
  • Terigu ,sesuai SNI (Uji KImia dan Microbiologi)
  • Terigu ssuai dengan SNI (Uji Kimia)
  • Terigu Sesuai SNI (Mikrobiologi)
  • Operasional Atomic Absorption Spectrophotometer/AAS
  • Analisis Proksimat (air,abu,lemak,protein,serat kasar,karbohidrat) dan gula, Mineral (Ca,Mg,P,Fe)
  • Cemaran Logam (Pb,Cu,Zn,Sn,Hg) dan Arsen (As)
  • Pewarna Tambahan (Kuantitas)
  • Pemanis buatan (Sakarin & Siklamat)
  • Analisis Coliform dan E.Coli (cara convensional) menggunakan metode uji Bacteriological Aanalytical Manual (BAM) chapter 4
  • Analisis Coliforml dan E.Coli (cara konvensional) menggunakan metode uji APHA
  • Analisiscoliform dan E.Coli (cara cepat) menggunakan metode uji APHA
  • Analisis Salmonella mengunakan metode uji ISO 4833 - 2003 (E)
  • Analisis Staphylococcusis aureus menggunakan metode uji Baccteriological Analytical Manual (BAM) Capter 12
  • Analisis Bacillius cereus menggunakan metode uji AOAC 18 "ed 2005 point 17.08.01
  • Analisis Pseudoomnonas aeruginosa menggunakan metode uji SNI - 3554-2006 Butir 2.24.4
  • Analisis Kapang dan Khamir menggunakan metode uji Bacteriological Analytical Manual Manual (BAM) Chapter 18
  • Verifikasi metode uji angkalempeng total (cawang tuang) dengan cara presesi 9 repeatabilitas)
  • Verifikasi metode uji angka lempeng total (cawang tuang ) dengan cara akurasi